Besuchs- und Betreuungsdienste

Gegen die Einsamkeit

Häufig sind Menschen im Alter sehr viel allein. Ihre Kinder leben weit entfernt, viele andere Angehörige und Freunde sind schon gestorben. Dann sind die Besuchs- und Betreuungsdienste des ASB die richtige Adresse.

Betreuungsdienste bringen wieder Abwechslung in den Alltag. © ASB/F. Zanettini

Durch Alter oder Krankheit ist es einigen Senioren kaum oder gar nicht mehr möglich, eigenständig Kontakte zu pflegen. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der ASB-Besuchsdienste sind meist ehrenamtlich im Einsatz und besuchen ältere Menschen, die einsam sind. Sie gehen mit ihnen spazieren, lesen ihnen etwas vor oder plaudern einfach gemütlich bei einer Tasse Kaffee. Es ist auch möglich, gemeinsam ins Theater, ins Kino oder auf eine Brauchtumsveranstaltung zu gehen. Das bedeutet für viele alleinlebende Senioren mehr Lebensqualität durch Abwechslung und soziale Kontakte im Alltag.