Bekomme ich ein Gehalt?

Im FSJ/BFD bekommst Du ein monatliches Taschengeld, welches je nach Einsatzstelle variieren kann.

Im Falle einer Erkrankung innerhalb der ersten vier Wochen des Dienstes kann es dazu kommen, dass das Taschengeld, aufgrund der Berufung der Einsatzstelle auf das Entgeltfortzahlungsgesetz, entsprechend gekürzt wird. Du hast jedoch die Möglichkeit Krankengeld bei Deiner Krankenkasse zu beantragen; bitte beachte, dass dies zeitnah, innerhalb einer von der Krankenkasse gesetzten Frist, erfolgen muss.

Muss ich an den Seminaren teilnehmen?

Ja, der Besuch der Seminare gehört zu Deinem FSJ/BFD und ist gesetzlich festgeschrieben. Dies unterscheidet einen Freiwilligendienst von einem Praktikum oder Minijob.

Gelten die Seminare als Arbeitszeit?

Ja, die Seminarzeit ist Arbeitszeit. Du wirst dafür von Deiner Einsatzstelle freigestellt.

An wen wende ich mich bei Problemen?

Bei Problemen in der Einsatzstelle wende Dich am besten zuerst an dein/e D Anleiter/in oder deine/e Vorgesetzte/n in der Einsatzstelle. Während des Seminars steht Dir  Deine Seminarleitung bei Fragen zur Seite.
Falls Dir dort nicht geholfen werden kann, kannst Du Dich gern an das Team Freiwilligenarbeit wenden.

Bekomme(n) ich/meine Eltern weiter Kindergeld?

Eltern, deren Kinder das 25. Lebensjahr noch nicht vollendet haben und einen Freiwilligendienst leisten, können Kindergeld bzw. steuerliche Freibeträge für Kinder erhalten.

Kann ich mir noch etwas dazuverdienen?

Eine Nebentätigkeit, z.B. ein Minijob, ist in angemessenem Umfang möglich, wenn Deine Einsatzstelle ihre Zustimmung gibt und Deine Leistung im FSJ/BFD nicht beeinträchtigt wird.

Bin ich versichert?

Während des Freiwilligendienstes bist Du Mitglied der gesetzlich Renten-, Unfall-, Kranken-, Pflege- und Arbeitslosenversicherung. Die Einsatzstelle trägt die Kosten.: Personen, die mit Beginn Ihres Hochschulstudiums einen privaten Krankenversicherungs-schutz wieder aufnehmen möchten, wird empfohlen, sich bereits vor Aufnahme des Freiwilligendienstes durch eine gesetzliche Krankenkasse beraten zu lassen, unter welchen  Voraussetzungen ein Befreiungsrecht von der studentischen Pflichtversicherung besteht. Die gesetzlichen Krankenkassen sind kraft gesetzlicher Regelung (§§13 bis 15 SGBI) zur Aufklärung, Beratung und Auskunft verpflichtet und wenden das geltende Recht eigenverantwortlich an.
Siehe hierzuauch:

Bekomme ich am Ende meines Freiwilligendienstes ein Zeugnis und/oder eine Bescheinigung?

Im FSJ:

Ja, Du erhältst nach Ende Deines  FSJ eine Dienstzeitbescheinigung vom ASB Landesverband. EinFreiwilligendienstzeugnis erhälst Du  von der Einsatzstelle sowie vom ASB Landesverband per Post zugesendet

Im BFD:

Ja, nach Ende des BFD bekommst Du  eine Dienstzeitbescheinigung von Deiner Einsatzstelle. Ein Freiwilligendienstzeugnis erstellen die Einsatzstelle und der ASB Landesverband.

An wen wende ich mich, wenn ich eine Zwischenbescheinigung brauche?

Wenn Du eine Zwischenbescheinigung für z.B. Bewerbungen benötigst wird, kannst Du  diese beim Team Freiwilligenarbeit des ASB Landesverband beantragen. .

Bekomme ich Arbeitskleidung?

Wenn in der Einsatzstelle besondere Arbeitskleidung notwendig ist, wird Dir diese von der Einsatzstelle gestellt.

Wird ein FS/BFD als praktischer Teil für die Fachhochschulreife anerkannt?

Ja, ein FSJ/BFD von 12 Monaten wird als praktischer Teil für die Fachhochschulreife anerkannt, wenn Du Dich an einer Schule dafür angemeldet hast.

Brauche ich einen Führerschein?

Ein Führerschein wird nicht für jeden  Einsatzbereich benötigt. Im Rettungsdienst/Krankentransport und in den Mobilen Sozialen Diensten ist der Besitz eines Führerscheins notwendig.

Können auch ausländische Personen ein FSJ/e BFD machen?

Ja, allerdings stellen wir keine Unterkunft zur Verfügung. Eine Wohnung muss selbst organisiert und bezahlt werden.

Bewerber_innen aus Ländernmit Visapflicht müssen den Verwaltungsaufwand berücksichtigen und frühzeitig mit der Einsatzstelle in Kontakt treten.

Benötige ich eine Lohnsteuerkarte/ID-Nummer?

Ja.Solltest Du bereits , eine Lohnsteuerkarte oder ID-Nummer besitzen, lege diese der Einsatzstelle vor.Solltest Du  zuvor keiner Beschäftigung nachgegangensein , musst Du  eine ID-Nummer beim zuständigen Finanzamt beantragen.

Muss ich selbst die Kosten für das (erweiterte) Führungszeugnis übernehmen?

Nein.  denn Freiwillige im FSJ und BFD sind von der Gebühr für das (erweiterte) polizeiliche Führungszeugnis befreit. Hierzu wird von der Einsatzstelle eine Bestätigung über das FSJ/BFD benötigt.

Wird mein FSJ/BFD als Praktikum anerkannt?

Für manche Ausbildungsberufe oder Studiengänge wir ein Vorpraktikum verlangt. In einzelnen Fällen kann ein Freiwilligendienst dafür anerkannt werden. Dies ist jedoch in der jeweiligen Ausbildungs- oder Studienordnung nachzuschlagen. Auch die Anerkennung für ein Praktikum im laufenden Studium ist möglich. Hier gilt es, sich bei den Verantwortlichen vor Ort zu informieren.